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건강 의학

아침에 먹으면 금 사과 장 및 혈관 건강에 미치는 영향

by 경력자 2024. 2. 14.
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사과가 장 및 혈관 건강에 미치는 영향, 영양학에서는 '하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다'는 말이 있습니다. 이 인기 있는 속담은 사과의 건강상의 이점에 관해 중요한 진실을 담고 있습니다. 사과는 맛있을 뿐만 아니라 우리의 전반적인 웰빙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 필수 영양소로 가득 차 있습니다.

 

아침에 먹으면 금 사과, 저녁에 먹으면 독 사과

이 글에서는 사과가 장과 혈관 건강에 미치는 영향을 탐구하고, 장과 혈관 건강을 개선하고 활성산소와 염증을 줄이며 잠재적으로 암세포와 치매를 예방하는 사과의 능력을 강조할 것입니다. 

 

"하루에 한 개의 사과를 섭취하면 의사가 필요 없다"는 영국 속담이 있습니다. 이는 사과가 매우 건강에 좋다는 의미입니다.

아침에 먹으면 금사과

 

"아침에는 사과를 먹으면 금, 저녁에는 독?"이라는 말의 의미는 무엇인가요? 이는 위장이 좋지 않은 사람이 저녁에 사과를 먹으면 위액이 많이 분비되어 속이 불편할 수 있다는 의미입니다.

 

이로 인해 잠을 잘 못 자게 되어 '독'이 되는 것을 의미합니다. 그러나 저녁 식사를 일찍 하고 나서 작은 두 조각 정도는 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 이는 개인의 차이에 따라 다를 수 있습니다.

 

아침에 사과를 섭취하면 위액 분비를 촉진시켜 소화 및 흡수를 도와주며 변비에도 도움을 줄 수 있어 '금'이 될 수 있다고 합니다.

장 건강 개선

장의 건강은 우리의 전반적인 웰빙에 중요한 역할을 합니다. 건강한 장은 적절한 소화, 영양소 흡수 및 강력한 면역 체계를 보장합니다. 사과에는 식이섬유, 특히 펙틴이라는 수용성 섬유질이 풍부합니다.

 

이 수용성 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익한 박테리아에 영양분을 공급합니다. 프로바이오틱스로 알려진 이 유익한 박테리아는 장내 미생물군집의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

사과를 정기적으로 섭취하면 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 장 건강을 향상할 수 있습니다. 건강한 장은 변비, 설사와 같은 소화 장애의 위험을 줄일 뿐만 아니라 영양소 흡수를 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강 강화

우리의 혈관은 우리 몸 전체에 산소와 영양분을 운반하는 데 중요한 역할을 합니다. 건강을 유지하는 것은 전반적인 심혈관 건강에 매우 중요합니다. 사과에는 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 다양한 화합물이 포함되어 있습니다.

 

그러한 화합물 중 하나는 강력한 항산화 특성을 지닌 플라보노이드인 케르세틴입니다. 퀘르세틴은 일반적으로 "나쁜" 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

케르세틴은 LDL 산화를 억제함으로써 동맥에 플라크가 형성되는 것을 방지하고 죽상동맥경화증의 위험을 줄이고 더 나은 혈류를 촉진합니다.

 

또한 사과는 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 적절한 칼륨 섭취는 혈압 수준을 낮추고 혈관의 부담을 줄이며 고혈압 및 관련 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

사과는 악성 콜레스테롤의 배설을 촉진하여 혈압 상승을 억제하며, 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 이는 사과에 함유된 펙틴과 클로로겐산 덕분인데, 이 중 클로로겐산은 특히 콜레스테롤 감소에 중요한 역할을 합니다.

 

사과는 꾸준히 섭취함으로써 뇌졸중 예방에도 효과적이며, 특히 갱년기 여성들에게 혈관병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 과일입니다. 더 많은 사람들이 이 중요한 효과에 대해 알아야 합니다.

자유 라디칼 및 염증 퇴치

자유 라디칼은 세포에 손상을 주어 만성 염증과 다양한 질병을 유발할 수 있는 불안정한 분자입니다. 사과에는 항산화제가 풍부하여 유해한 활성 산소를 중화하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

사과에서 발견되는 주요 항산화제 중 하나는 비타민 C입니다. 이 강력한 항산화제는 우리의 면역 체계를 강화할 뿐만 아니라 활성산소로 인한 산화 스트레스로부터 세포를 보호합니다. 사과를 정기적으로 섭취하면 항산화제 섭취를 늘리고 산화 손상에 대한 신체 방어력을 강화할 수 있습니다.

 

게다가 사과에는 앞서 언급한 것처럼 케르세틴이라는 또 다른 항산화제가 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 혈관 건강을 지원할 뿐만 아니라 강력한 항염증제 역할도 합니다. 퀘르세틴은 신체의 염증을 줄임으로써 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하고 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

잠재적인 암 예방 및 치매 보호

암과 치매는 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 두 가지 파괴적인 질병입니다. 이러한 질병에 대한 예방은 보장되지 않지만 특정 식이 요법을 선택하면 잠재적으로 위험을 낮출 수 있습니다. 풍부한 영양 성분을 지닌 사과는 암 및 치매 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

사과의 높은 항산화 성분은 암세포의 발달에 기여할 수 있는 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 사과 섭취는 폐암, 대장암, 유방암을 포함한 다양한 유형의 암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 사과의 특정 화합물은 항암 특성을 갖는 것으로 밝혀졌습니다.

 

암예방 외에도 사과는 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 사과에서 발견되는 항산화제는 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 발병에 기여하는 뇌의 산화 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연관성을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요하지만 사과를 균형 잡힌 식단에 포함시키는 것은 뇌 건강에 잠재적인 이점을 줄 수 있습니다.

 

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