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생활건강

건강한 간을 유지하는 생활습관 개선 방법

by 경력자 2024. 3. 22.
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간은 우리 몸에서 가장 중요한 장기 중 하나이며, 해독, 영양소 저장, 호르몬 생성 등 다양한 기능을 수행합니다. 간은 물질대사에 주요 역할을 담당, 글리코겐의 저장과 적혈구 분해, 혈청 단백질 합성, 호르몬 생산, 해독작용 등 중요한 역할을 한다. 건강한 간을 유지하는 것은 전반적인 건강과 웰빙에 필수적입니다.

목차

건강한 간의 역할
인체에서 간의 작용
중간 대사 역할
유해한 물질 해독작용 역할
수명이 다한 혈구를 처리하는 역할
건강한 간을 유지하는 생활습관 개선방법

 

건강한 간의 역할

간은 쓸개즙을 생산 지방의 소화 흡수를 돕는 작용에서 물질의 저장, 요소, 요산 등 노폐물 생성, 음식물과 함께 흡수된 유독 물질을 해독 작용 등 물질의 합성과 분해가 일어나는 몸속의 화학 공장이라 불릴 만큼 중요한 기관이다.

 

인체에서 간의 작용

소화관에서 흡수된 모든 음식물은 소화 흡수되어 간으로 유입되어 모든 것은 간으로 들어가서 다음과 같은 처리작업을 한다.  유입된 음식물은 내 몸에 맞는 구조로 바꾸는 시점에서 간은 혹사당하고 많은 일을 한다.

 

독성물질이 내 몸에 들어오면 치명적인 손상과 함께 독성물질과 유입된 양이 과하거나 해독이 어려운 음식이 유입되면 간에 치명적인 부담이 가중된다.

간은 아래와 같은 일을 한다.

중간 대사 역할

중간대사 역할을 하는 아미노산. 지방산을 분해, 당은 글리코겐으로 저장 필요에 따라 방출하여 이 작용용으로 이자에서 분비되는 호르몬은 인슐린과 글루카곤에 따라 좌우된다.

유해한 물질 해독작용 역할

인체에 유해한 물질 생성과 흡수된 물질을 무해한 물질로 변화시키는 해독작용을 한다. 단백질이 분해될 때 생성되는 유독물질인 암모니아는 독성이 없거나 적응 요소 및 요산으로 변환 해독하는 역할을 한다.

 

우리가 먹은 음식물 중에서 단백질만 보면, 다른  조직을 먹어 내 몸의 조직으로 바꾸는 과정으로 볼 수 있습니다. 이를 위해 위장과 췌장이 협력하여 단백질을 소화하고 아미노산으로 분해한 후 간에서 내 몸의 단백질로 만듭니다.

 

만약 이 과정이 제대로 이루어지지 않으면 몸이 다른 사람의 것과 혼합되기 때문에 간은 내 몸과 일치하는 구조로 변환하기 위해 노력합니다.

 

하지만 간이 이 임무를 완벽히 수행하지 못한다면 면역 시스템을 통해 외부의 조직을 제거하려고 할 것입니다. 그러므로 간으로 들어오는 단백질은 완전히 소화되어야 하고 적절한 양이 공급되어야 합니다.

 

수명이 다한 혈구를 처리하는 역할

수명이 다한 혈구를 파괴하여 뒤처리를 하며 이는 헤모글로빈의 헴은 철을 빼앗겨 빌리루빈이 되고 쓸개즙 색소로 배출하는 역할을 한다.

 

건강한 간을 유지하는 생활습관 개선방법

우리 몸에 필요한 영양소를 저장 단백질 합성과 소화를 돕는 간은 지방이 많은 음식보다 단백질, 비타민이 풍부한 음식이 도움이 됩니다.

 

두부, 콩, 달걀, 브로콜리, 당근 등 순 살코기와 토마토 블루베리등은 간건강에 도움이 되는 음식으로 평소 식단에서 자주 챙겨 먹는 습관이 간건강에 도움이 될 수 있지만 바쁜 일상으로 충분한 식품 섭취가 힘들 경우 건강보조 식품의 도움을 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

쉽게 구할 수 있는 피로회복제로 우루사(알파, 복합), 아로나민, 삐콤씨, 센트룸 등을 복용하는 것도 도움이 됩니다. 특히 우루사의 주성분인 UDCA(우루소데옥시콜린 산)은 담즙 분비를 촉진하여 간의 노폐물을 신속하게 배출하고 간의 혈류량을 증가시켜 신진대사를 촉진하여 피로해소와 활력 증진에 도움을 줍니다.

저 같은 경우는 삐콤씨의 도움을 많이 받고 있습니다. 가격도 부담 없이 간의 피로를 줄일 수 있어 좋은 것 같더라고요!

 

1. 건강한 식습관 유지

과일, 채소, 통곡물: 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하여 간 건강에 도움이 됩니다.

생선: 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 간 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

견과류, 씨앗: 비타민 E와 셀레늄이 풍부하여 간세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

가공식품, 설탕 음료, 포화 지방: 간에 부담을 줄 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다.

충분한 수분 섭취: 하루에 8잔 이상의 물을 마셔 간의 해독 기능을 돕습니다. 간은 신체의 독소를 해독하는 역할을 하므로 충분한 수분 섭취는 독소를 간으로 운반하여 간에서 독소를 배출하는 역할을 합니다.

 

규칙적인 운동을 주일에 150분 이상의 중간 강도 운동을 하거나 75분 이상의 고강도 운동을 합니다.운동은 간 지방 축적을 줄이고 인슐린 민감도를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

알코올 섭취 제한, 과도한 음주는 간 손상의 주요 원인입니다. 알코올은 간에서 해독하므로  과도한 알코올섭취는 알콜성 간질환 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다. 남성은 하루 2잔, 여성은 하루 1잔 이하로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

체중 관리, 비만은 비만 간의 주요 위험 요인입니다. 건강한 체중을 유지하면 간 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

흡연 및 약물 남용 피하기, 흡연과 약물 남용은 간 손상으로 이어질 수 있습니다.

 

정기적인 검진, 특히 가족력이 있거나 위험 요인이 있는 경우 정기적으로 간 검사를 받으세요.

간염 바이러스 검사도 고려해 볼 수 있습니다.

 

충분한 휴식. 충분한 휴식은 간이 재생하고 복구하는 데 도움이 됩니다.

 

스트레스 관리, 만성적인 스트레스는 간 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.명상, 요가, 심호흡 등 스트레스 관리 방법을 찾으세요.


9. 충분한 수면,하루에 7-8시간 정도 충분히 자세요.

주의:

이 정보는 일반적인 정보 제공만을 위한 것이며 의학적 진단이나 치료를 대신할 수 없습니다.

건강상의 문제가 있거나 의심되는 경우 의사와 상담하십시오.

 

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